會議背景

  明清時代與現代直接相連,不論從連續或斷裂的角度來看,都是最值得關切的歷史時期,因而吸引眾多學者投入研究。又因文本與實物材料不斷出現所帶來的衝擊,明清研究在近年突飛猛進,不但成為當代學術界的顯學,在本院的人文研究中也是一個人員眾多,成果突出的領域。

  本院「明清研究推動委員會」(The Committee for Promotion of Ming-Qing Studies, Academia Sinica) 的前身——「明清研究會」(Ming-Ch'ing Studies Group, Academia Sinica),原是明清相關研究同仁,在熊秉真教授號召下組成的自發性組織,起初以午餐會的方式,邀請訪問學人演講,以加強學人間的連繫,交換研究的資訊。經過幾年的發展,不但有讀書會、專題研究等學術活動、成功舉辦數場國際學術研討會,並且成立了網站。本院明清研究相關同仁包括文學、哲學、歷史等學門,散佈在各研究所,在研究會的活動中得以自由交往與合作研究。本院苦心提倡的跨領域研究,已在明清研究會中悄悄地展開了。

  兩年前,明清研究會改組為明清研究推動委員會,成為隸屬於本院的正式組織,獲得固定經費支持,並且建立制度化的運作模式。明清研究會的轉型代表它成功地得到院方支持,希望能以群策群力的方式永續經營下去。「2011 明清研究前瞻」國際學術研討會 (2011 Prospects of Ming-Qing Studies, an International Conference) 是明清研究推動委員會成立兩年最重要的活動。去年香港中文大學明清研究中心曾舉辦同名的會議,本院賡續舉辦,反映同仁們對於進展迅速的明清研究的關切,以及與國際漢學界合作推動研究的努力。在名家輩出、成果迅速積累的明清研究領域,議題的發掘與發展是持續進步最重要的動力。我們邀請的學者不但已在各自的領域建立地位,而且還在持續進展之中。若能藉著此次會議,集合當前明清研究領域的前端研究,展示它們的議題,必然有助益於明清研究的推動。會議邀請撰寫的論文,非唯是深入鑽研的成果,重點更在於議題與方法的探索。

  我們期盼以此次會議作為交換研究動態、開啟跨領域合作的平台,使學者與單位能更密切地交往與合作,從而促成明清研究的進步。

中央研究院明清研究推動委員會召集人
中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長
所長簽名

報名系統

* 為響應政府機關學校紙杯減量方案,開會期間請自備茶杯。
* 礙於經費及有限人力,現場報名者均不提供便當及資料。